25 julio 2010

Crema de verdolagas

2-4 personas


Por alguna extraña razón hay una carencia momentánea de espinacas en Holanda. Ayer fui a 6 verdulerías y 2 supermercados buscándo espinaca para un curry sin encontrar una sola hoja de la verdura popeyana. En el último supermercado, a punto de darme por vencida y usar espinacas congeladas le pregunté a uno de los encargados de verduras si no tendrían espinacas escondidas en la trastienda. Mohammed me informó que toda la semana habían tenido problemas con la distribución de espinacas y que parecía que el problema no se iba a solucionar en un futuro cercano. "¿Conoces potselein? Tiene un sabor parecido." me dijo cuando le di las gracias. ¿Potselein? Me sonó a "porcelein" o porcelana. La verdad nunca había oído la palabra y cuando me las enseño no las reconocí como verdolagas, hasta que llegue a casa y lo chequé en Wikipedia.

Las verdolagas son un muy buen substituto de espinacas y el curry salió buenísimo. Con los restos preparé una crema siguiendo una receta para crema de espinacas y el resultado quedó para chuparse los dedos.

Además de ser deliciosas, las verdolagas son muy nutritivas y una buena fuente de omega 3. A continuación agrego la tabla de valor nutricional de 100 gr de verdolaga que viene en Wiki en Holandés (en Español no viene la información tan detallada):

Valor energético42 kJ
Carbohidratos1 gr
Proteínas1 gr
Grasas0,2 gr
Vitamina C20 mg
Caroteno1,70 mg
Vitamina B10,06 mg
Vitamina B20,04 mg
Calcio130 mg
Hierro3 mg

Ingredientes

* 500 gr. de verdolagas con todo y tallo (lavadas, escurridas)
* 1 cebolla picada
* 2 cucharadas de mantequilla
* 1 taza de caldo de verduras o de pollo
* ¼ taza de vino blanco
* 1 taza de leche
* sal y pimienta

Para servir:
* dip de yogur con limón y menta o un poco de yogur al natural

Método de preparación

1 Derrite la mantequilla en una cacerola y sofríe la cebolla. Agrega las verdolagas y cocínalas a fuego medio con la cacerola tapada por unos 5 minutos cuidando que no se peguen.

2 Agrega el caldo y el vino y sube el fuego hasta que empiece a hervir. Cocína esta mezcla con la cacerola destapada a fuego medio por diez minutos o hasta que el liquido se haya reducido a más de la mitad.

3 Licua las verdolagas con el caldo hasta que el molido quede muy fino. Mientras pon a hervir la taza de leche y cuando empeize a soltar el primer hervor, agrégale el molido de verdolagas. Cocina a fuego medio cuidando que no se te vaya a tirar por unos cinco minutos y sazona al gusto con sal y pimienta.

4 Sirve la sopa en platos hondos y decora con un poco de dip de yogur con limón y menta o con yogur al natural. Como el yogur no es tan espeso como la crema, es necesario que acerques la cuchara con yogur a la superficie de la sopa y lo dejes caer suavemente, de lo contrario el yogur se hunde por completo y no sirve de decoración.

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