01 octubre 2010

Chili con carne

8 personas


El chili con carne es la receta que casi todo el mundo (fuera de México, claro está) cree que es 100% mexicana. Una amiga estadounidense-colombiana me pidió un día mi receta familiar del chili con carne, aquella “que las mujeres de mi familia han hecho por generaciones”. La tuve que desilusionar diciéndole que en mi familia no hay tal y que hasta donde yo sabía, el chili con carne es un platillo tejano. A juzgar por los ingredientes, a mi me parece que es una adaptación del chilorio sinaloense.

El platillo es un festín obsceno de carne con carne y más carne. En buen espíritu flexitariano, he adaptado y mezclado varias recetas hasta terminar con una que lleva menos carne y es menos pesada para el ambiente, el estómago y el bolsillo. No uses carne muy fina ya que este platillo se tarda mucho en cocinar y fue inventado para carne que no era muy buena.

Las especias aquí usadas se pueden tomar como sugerencia. Una especia que no debe faltar es el comino molido. El comino les parece a algunos un poco amargo, sin embargo bien molido y cocinado por casi dos horas, el comino va a fortalecer el sabor dle plato sin amargarlo. La especia que quizás es más difícil de conseguir en Mexico es la semilla de cilantro molida. Es una especia maravillosa pues es un aromática y un poco dulce pero si no la consigues, sáltatela.

El chili se srive de preferencia con cornbread, con queso tipo cheddar rallado y cebolla fersca picada. No uses el queso amarillo que viene en rebanaditas empacadas individualmente. En muchas tiendas te pueden vender queso amarillo a granel. Con unos 100 gramos tienes mas que suficiente.


Ingredientes


* 2 C de chile piquín
* 1 chipotle adobado + 2 c del jugo/salsa de chipotle
* 1 C de comino molido
* 2 c de oregano molido
* 1 c de tomillo
* 1 c de semilla de cilantro molida
* 3 C de agua

* 100 gr de tocino
* 500 gr de carne en cubitos
* sal
* 1 cebolla mediana picada
* 3 dientes de ajo machacados
* 2 chiles jalapeños cortados. Si no comes mucho chile, quítale las semillas.

* 2 latas de 400 gr de tomate en cuadritos
* 2 ½ tazas de agua
* 1 C de jugo de limón
* 1 c de azucar

* 2 latas de frijoles rojos enteros, escurridos y enjuagados
* 1 c de maizena o de harina
* sal

* Queso tipo cheddar rallado y cebolla fresca picada

Método de preparación

1 En un recipiente pequeño, mezcla el chile piquín, el chipotle, el comino molido, el oregano, el tomillo y las semilla de cilantro molidas. Agrégale 3 C de agua para que se forme una pasta. Deja reposar mientras preparas el resto.


2 Fríe el tocino en su propia grasa hasta que quede doradito. Escúrrelo en una servilleta y cuando esté frío rómpelo en pedacitos. Saca la grasa del sartén y pónla en un recipiente pequeño.

3 Agrega una cucharada del aceite de tocino al sartén y ponlo a fuego medio. Dora la carne por lotes: no dores toda de un jalón a menos que tengas un sartén enorme. Lo que quieres lograr es que la carne no esté cocida por completo pero que la parte de afuera se vea doradita. Mientras la doras es necesario que le agregues un poco de sal. Pon toda la carne en un plato o recipiente.

4 Agrega otra cucharada de aceite de tocino al sartény sofrie las cebollas a fuego bajo por 5 minutos. Agrega el ajo y el chile jalapeño y cocina por uno o dos minutos. Agrega la pasta de las especias que elaboraste previamente y cocina por 2 o 3 minutos.

5 En una cacerola grande, pon la mezcla de cebolla con especias, la carne, el tocino, los cuadritos de toma, el agua, el jugo de limon y la azucar. Cuando suelte el primer hervor, baja el fuego y cubre la cacerola. Cocina por 1 ½ hora. Quítale la tapa y cocina por otra media hora.

6 Disuelve la maizena o harina en agua tibia y agrégaselo al guisado. Agrega los frijoles y mézclalos entre el guisado. Sazona con sal al gusto. Si te parece que le falta un poco de sabor, le puedes agregar más chile piquín o un poco de chipotle.

7 Sirve el chili con carne en recipientes hondos. Decora con queso tipo cheddar rallado y cebolla fresca picada. Sirve con cornbread o arroz.

0 comments:

Publicar un comentario