28 febrero 2010

Arroz con leche a la Sandri-Mehta

2-4 personas



El arroz con leche es uno de esos postres que es típico en casi todos los países del mundo. Cuando una amiga visitó a su novio en Suecia la invitaron a cenar y le prometieron un postre típico. Para su gran sorpresa le sirvieron un tipo de arroz con leche. En Holanda se llama Rijstpudding (pudin de arroz) y en la cocina Persa lo hacen sin leche pero con azúcar, especias y pistaches. En fin que nadie puede reclamar soberanía sobre un postre tan universal.

Aquí les presento una receta propia inspirada por dos amigas. La chica Sandri es italiana y adora el coco en cualquier presentación. Hace poco compré cantidades semi-industriales de coco rallado pues le iba a enseñar un par de recetas de galletas antes de que se mudara al reino donde hay algo podrido. Con las prisas de la mudanza la clase de cocina se quedó suspendida hasta nuevo aviso y me quedé con sendas cantidades de coco. Esta receta ha resultado muy buena para deshacerse del susodicho. La chica Mehta es india e hizo el favor de introducirme al chai masala original, el cual no se parece en nada a lo que te venden en Starbucks y similares. Preparando el arroz se me antojó un chai masala y con espíritu aventurero decidí echarle un poco de especias al arroz. El sabor dulce del arroz con la leche y el coco combinados con los aromas del jengibre y el cardamomo resultaron en una delicia. Como siempre, no me pude resistir y le agregué un caballito de ron al final.


Este arroz sabe mejor si se sirve caliente o al tiempo pues refrigerado el coco se pone muy duro y la textura al paladar no es agradable. Es importante que el coco rallado no esté endulzado. Si sólo consigues del endulzado lo puedes remojar en agua caliente por una media hora, enjuagarlo y secarlo en un colador.

Ingredientes

° 4 tazas de leche entera
° ½ taza de arroz
° 1 ramita de canela
° ½ clavo
° 1 cucharadita de raspado de naranja (sólo si es orgánica)
° 1 pizca de sal
° ¼ taza de coco rallado seco (puro, no azucarado)
° 2 cucharadas de mantequilla
° 1/3 taza de azucar
° 1 cucharadita de especias de chai masala *
° ron al gusto (opcional)

* si en tu rancho no se consiguen puedes hacer una mezcla con un poco de jengibre molido, cardamomo molido, una pizca de nuez moscada y una pizca de pimienta negra.

Método de preparación

1 En una cacerola grande vierte la leche, el arroz, la raspadura de naranja, la canela, el medio clavo y la sal. Pon la mezcla a hervir hasta que suelte el primer hervor. Cocínalo a fuego lento por 30 minutos removiendo el arroz frecuentemente para evitar que se pegue a la cacerola.

2 Agrega el coco y continua la cocción a fuego lento por 15 minutos más. Agrega el azúcar y cocínalo por otros 15 minutos removiéndolo constantemente.

3 Quita la cacerola del fuego y saca el clavo. Agrégale la mantequilla y las especias de chai masala. Déjalo reposar por 15 minutos y si quieres agrégale un poquito de ron.

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